甘肃医疗器械检验检测能力建设项目启动结束了我省27年来没有固定专业化医疗器械检验检测场所历史

1月30日上午,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动。项目的启动彻底结束了我省过去27年来没有固定的专业化医疗器械检验检测场所的历史,填补了高端医疗器械相关领域的空白。

该项目总投资约2.2亿元,包括改扩建9800平方米检验检测实验用房、购置448台(套)检验检测设备,建设放射治疗器械(碳离子治疗系统,10米法+3米法EMC电波暗室)、无源植入器械、医用光学器械(无源)、医用生物防护产品质量评价4个重点专业领域实验室。

甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目的落地实施,彻底结束了我省过去27年来没有固定的专业化医疗器械检验检测场所的历史,填补了高端医疗器械相关领域的空白,解决了医用生物防护产品质量、放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械等医疗器械检验检测技术“卡脖子”问题,为整体提升甘肃医疗器械检验检测能力,打造碳离子治疗系统产业化示范、装备制造、检验检测、人才培养“四个基地”,推动医疗器械产业高质量发展提供重要技术支撑,为人民群众用械安全提供重要技术保障。

下一步,省药监局将抓住重大项目建设机遇,加快推进监管科学研究,加快构建有利于医疗器械产业创新发展的技术支撑体系,积极承担国家医疗器械检验检测任务,服务医疗器械企业把新科技转化为新产品、生产力,助推关键核心技术攻关,加快实现高端医疗器械装备自主可控,引领带动国产医疗器械由低端制造向中高端制造转型,加快推进高端医疗器械产业高质量发展,形成产业集群发展的大格局,更好满足人民健康新期待。

兰州日报社全媒体记者 张建平

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接