重拳出击,整治了哪些安全隐患

原标题:重拳出击,整治了哪些安全隐患

【来自国新办新闻发布会的报道】 

    近期,国务院安委会办公室组织开展了对2015年至2019年发生的12起特别重大、120起重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”。1月29日,国务院新闻办举行新闻发布会,应急管理部总工程师、调查统计司司长李万春表示,目前,煤矿、中小化工企业等高危行业领域风险依然存在,交通运输领域安全风险仍然突出。在对特别重大事故的“回头看”工作中一共提出具体问题37项,提出工作建议47条,需要各地继续对照整改。

养老机构消防安全明显改善

    2015年,河南平顶山“5·25”火灾事故引发全社会对养老院等社会福利机构消防安全的关注。

    2020年8月,应急管理部会同民政部赴河南平顶山开展“回头看”评估工作,逐一核查涉事人员责任追究情况,全面评估事故隐患的整改措施落实情况。从评估情况及全国掌握情况看,整治以来,河南省制定出台规范养老机构服务质量11项政策标准,3000余家养老机构推行了安全标准化建设;全国累计整改隐患42.2万余处。应急管理部消防救援局负责人曹奇表示,养老机构消防安全得到明显改善,火灾形势持续保持平稳。

    据统计,2020年全国共接报火灾25.2万起,没有发生特别重大火灾事故。曹奇指出,全国火灾总量仍然很大,较大亡人火灾仍时有发生,电气火灾、新能源领域火灾易发高发,预防和遏制重特大火灾事故任务十分艰巨。

打击非法违法小化工企业

    我国是一个化工大国,产值占全球的40%,但中小化工企业数量庞大,占比达80%。李万春指出,这些企业高速增长带来的风险、隐患叠加,集中暴露显现,形成了系统性风险。

    据李万春介绍,去年应急管理部全面开展了化工园区、危险化学品企业和小化工的“三项整治”,研究制定了分类整治目录和淘汰落后技术设备目录,组织开展打击非法违法的小化工企业。李万春表示,这些措施取得了一些阶段性的成效,去年全国化工事故同比减少26起,下降15.3%,没有发生重特大事故,扭转了2017年以来连续3年每年都发生两起以上重特大事故的被动局面。

整治交通运输“营转非”“黑客车”“黑站点”

    近5年的12起特别重大事故中,4起为道路交通事故,2起为建筑施工事故,道路运输、建筑施工是安全生产的重要行业领域。

    据应急管理部安全协调司负责人汪崇鲜介绍,道路运输、建筑施工安全生产形势总体稳定持续好转,但重特大事故没有从根本上杜绝,且事故占比较大。

    此次整改落实情况“回头看”中,各相关部门针对车辆“营转非”“黑客车”“黑站点”及施工现场的安全隐患、违法分包转包等问题进行整改落实。国务院安委会部署实施全国安全生产专项整治三年行动,细化了400多项具体任务。2020年全国整治重点隐患1万余处,制定完善各类制度措施4500余项。

    汪崇鲜表示,下一步还将从生产环节、制造标准等方面整治“百吨王”现象,深化高风险隧道施工治理,建立典型执法案例季度报告制度。

煤矿安全仍存在薄弱环节

    2016年10月31日重庆永川金山沟煤矿事故死亡33人,2016年12月3日内蒙古赤峰宝马煤矿事故死亡32人,均为因超层越界违法开采引起的特别重大瓦斯爆炸事故。

    据国家矿山安全监察局调查统计司司长赵苏启介绍,事故发生后,有关地区和部门采取了一系列措施。在整改中,有关部门加强煤矿超层越界开采专项整治,对19个产煤省(市、区)进行全覆盖检查,排查出230个煤矿有越界开采违法行为,没收和罚款9亿元。据了解,2016年以来,全国淘汰关闭退出煤矿4800多处,48个产煤地市整体退出煤炭开采行业。

    数据显示,2020年全国煤矿发生事故123起、死亡228人,同比分别下降27.6%和27.8%。赵苏启指出,尽管煤矿安全生产工作取得了明显成效,但煤矿安全形势依然严峻。当前,煤矿安全工作还存在安全红线意识不强、安全基础工作薄弱等薄弱环节。

春节前后安全生产形势严峻

    从近期各地区、各行业事故情况看,安全生产形势不容乐观。李万春表示,春运已经开始,交通出行要绷紧安全这根弦;能源、制造业、建筑业目前市场活跃、需求反弹,给安全生产带来很大压力;重点场所人员聚集、货物流动堆积也带来一些公共安全风险。

    李万春指出,今年全国安全生产形势与往年有明显不同。往年春节前后一个月左右是事故很少、总量很低的时期。但是目前看,环比、同比都呈明显增加态势,春节前后安全生产形势依然严峻,万万不可放松。

(本报记者 姚亚奇)

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接