深圳公交车有望成流动救护站 首批105辆车已经装上AED

人工智能朗读:

原标题 深圳公交车有望成流动救护站

首批105辆车已经装上AED

见圳客户端·深圳新闻网2021年1月31日讯(深圳商报记者 肖晗 通讯员 范悦欣)深圳首批公交车AED(自动体外除颤器)急救设备于近日正式“上岗”。深圳巴士集团共在105台公交车上安装了AED急救设备。当有心脏骤停等危及生命的紧急事故发生时,这些车辆有望作为流动救护站,保证患者能够在黄金急救的4分钟内得到救治。

据悉,目前,深圳已在火车站、办事大厅等人员密集公共场所安装4800台AED,并按照每配置一台AED培训10名急救员的要求进行专项急救培训。这些设备和急救人员已经发挥作用,目前配置在公共场所的AED参与现场抢救73人次,已成功救治23人。在院外心脏骤停的“黄金4分钟”内,公众正确使用AED和实施心肺复苏能极大提高救治效果,达到挽救生命、减轻伤残的目的。

公交车具有一定的流动性,不仅能够扩大辐射范围,还能兼顾车内车外两类突发急症。巴士集团总经理顾楠洲表示,本次首批105台AED投放在公交上了,通过急救培训提升一线驾驶员的急救技能,“流动AED、流动救护站”将为广大市民的安全出行增添一份坚实保障。据悉,这105台公交主要分布于M191、111和M499等3条公交线路。

与此同时,“公交急救志愿队”宣布正式成立,首批9名通过考核的巴士集团驾乘人员收到“初级救护员”资格证。

深圳巴士集团表示,开展“流动救护站”项目,旨在进一步深化集团应急救援体系建设,提升基层应急事件处置水平,增强一线驾乘人员急救能力。未来,巴士集团将持续安排驾乘人员接受“初级救护员”专业培训,组成一支千人“公交急救志愿队”,在公交车上为市民提供专业的救护服务。

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接